Ток жизни © 2003-2014
Глубокая работа с  мышцами тела
сайт  Дживана Джашана
Телефон для записи на сессии  8 965 412 3404.    e-mail: bodywork@yandex.ru
Согласно представлениям наших славянских предков, человек  подобен реке. Через него, как вода по реке, текут силы жизни. Поскольку человек как явление многогранен, то многогранны и силы через него текущие. И как застаивается и цветет вода в реке, в местах где нет течения, так застой и стагнация наступают в месте нарушения движения жизненных сил. Какое то время, человек пробует адаптироваться к изменившимся условиям или восстановить естественное течение жизненных сил.

Если этого не происходит, то у данного человека (или в теле или в душе) возникает боль. И устранять то нужно не боль, а причины из за которых возник застой. Если я хочу, что бы мое тело было здоровым, то я должен любить его и ухаживать за ним: поить, кормить только полезными для него продуктами, тренировать и поддерживать в порядке его мышечный аппарат, очищать его от всего ненужного и могущего ему мешать быть здоровым. Кроме того, здоровье индивидуальности очень сильно зависит от здоровья его окружающих сред.

Я уверен, что утрата чувства единения с другими людьми, окружающим нас миром и природой серьезно мешает здоровью. На уровне отдельного человека это определяется как чувство изоляции, одиночества и пустоты, которое может привести к депрессии, а в более острых случаях  даже к психическим заболеваниям, к шизоидному уходу от жизни... Именно отсутствие ощущения своего тела является основой депрессии и нервозных состояний.

Если принять во внимание, что тело - это место нашего существования, только благодаря ему, мы можем быть в этом мире, то станет понятна насущная необходимость заботиться о нем и делать это правильно.

Как видно из наших рассуждений, помехи жизненным силам возникающие в душевном устройстве  приводят к  тому, что человек перестает ощущать себя органическим целым и его сознание становится дробным. Надо заметить, что, деление человека на душу и тело весьма условно, нельзя с уверенностью сказать, где кончается душа и начинается тело и наоборот. Поэтому, тело и душа - это органическое единство и любой непорядок в теле сказывается на душевном состоянии, а любые душевные расстройства находят свое отображение в теле.

Давно подмечено, что любой стресс – душевная травма или просто сильная физическая боль (перелом, ушиб) – не проходят бесследно для человека – они остаются в теле человека в виде комка напряжения, которое ведет к изменению функционального состояния мышц – (психосоматические явления). Это проявляется в их слабости или в постоянном тоническом напряжении. Эти изменения ощущаются как тяжесть, скованность, постоянные неприятные или болевые ощущения в мышцах.
Сильные эмоциональные переживания приводят к образованию очагов мышечной напряженности.   Изменения функционального состояния мышц и связок на начальном этапе приводит к тому, что изменяется  состояние связочного аппарата удерживающего внутренние органы, нарушается их кровообращение и лимфоток. Все это приводит к образованиям различных патологий внутренних органов. В дальнейшем наступает ограничение подвижности как позвоночника, так и костно-мышечной системы в целом. В этих участках откладываются соли, нарастает соединительная ткань. Функциональная блокада пораженных сегментов стимулирует развитие патологических процессов в прилежащих отделах, закрепляя патологический двигательный стереотип.
        Исходя из сказанного – очевидно, что для исцеления нужно убирать напряжения и в теле, и в сознании. Это значит, что для выздоровления, однобокого подхода вроде  химической или механической терапии различных тканей тела может оказаться недостаточно, необходимо так же осознать и прожить, высвободить «застрявшие», подавленные эмоции: выразить гнев или страх, выговорить застрявшие слова обиды, выплакать слёзы и т. д. Пройти свою болезнь вспять по времени, осознавая и убирая всю связанную с ней душевную боль.
В момент осознанного проживания травмы – как телесной, так и душевной – происходит выпускание из сознания пациента тех сил душевного настроя, которые образовали в его теле соответствующий узел напряжения, вследствие чего изменяется регуляция трофики в сторону стимуляции регенеративных (восстановительных) процессов. А если сказать проще - происходит исцеление. Причем главная роль в этом процессе принадлежит самому исцеляющемуся; моя же роль терапевта - состоит в том, что бы дать пациенту необходимую поддержку и понимание необходимые для личностного роста и исцеления. Все технические приемы, не смотря на их изобилие и разнообразие, призваны лишь помочь этому процессу. Однако, очень часто, именно  в  такой поддержке и понимании мы действительно и нуждаемся. Тогда до встречи на индивидуальных сессиях! Буду рад поделиться с вами своим опытом и пониманием.